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NH3

L’ammoniac anhydre, de composition NH3, est un gaz incolore, d’odeur piquante à faible dose. Il est irritant pour les yeux et les voies respiratoires.

L’ammoniac est un réactif très utilisé en chimie organique. Il est utilisé principalement dans la fabrication des engrais azotés pour l’agriculture, mais aussi dans la production de polymères. C’est aussi un agent de réfrigération dans l’industrie et un agent de nettoyage notamment dans le processus de fabrication de la pâte à papier.

L’ammoniac est également présent à l’état naturel dans l’environnement. Il est issu de la dégradation biologique des matières azotées présentes dans les déchets organiques et dans le sol.

Valeurs toxicologiques de référence, publiées par l’ANSES en 2017 :

Valeurs de référence sanitaires dans l’air ambiant
VTR aigue (pour une durée d’exposition de quelques heures à quelques jours) VTR subchronique (pour une durée d’exposition de quelques jours à quelques mois)
5900 µg/m3 500 µg/m3

Le suivi de ce polluant a été réalisé par des prélèvements sur supports passifs, tubes à diffusion spécifiques de l’ammoniac.

Les 9 points de mesure sont les suivants : 

carte tubes
tubes
1 : Rouen, rue Pasteur
2 : Rouen, Promenade Normandie Niemen
3 : Rouen, quai Emile Duchemin
4 : Canteleu, rue de la Vasque
5 : Rouen, quai Jean de Bethencourt MRN
6 : Rouen, Boulevard Jean de Bethencourt
7 : Petit-Quevilly, rue de la Motte
8 : Petit-Quevilly, rue de Stalingrad
9 : Petit-Quevilly, rue Charles Legac
LQ : Limite de Quantification

Deux séries de mesure ont été effectuées, du 8 novembre au 15 novembre, et du 15 novembre au 22 novembre. 

Concentrations en µg/m3
Période / n° du site n°1 n°2 n°3 n°4 n°5 n°6 n°7 n°8 n°9 LQ
du 8/11/19 au 15/11/19 1.25 2.20 2.30 0.65 1.51 1.27 1.44 2.21 2.06 0.12
du 15/11/19 au 22/11/19 1.73 1.37 5.62 0.88 1.36 1.23 1.45 1.58 1.26 0.12

Ces résultats sont très inférieurs aux VTR publiées par l’ANSES.

Des études antérieures menées par AirParif et AtmoSud , ont montré des concentrations du même ordre de grandeur :

concentration annuelle en région Ile de France comprise entre 2 et 10 µg/m3

concentration annuelle en région PACA comprise entre 0.3 et 5.3 µg/m3